Турция осудила намерение властей Южного Кипра вести нефтяную разведку

24.03.2017

Анкара негативно воспринимает намерение властей Южного Кипра вести разведку нефтегазовых месторождений без участия турецкой общины острова, заявил пресс-секретарь МИД Турции Хюсейн Мюфтюоглу.

Ранее президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в ходе визита в США провел встречу с руководством американской нефтяной компании Exxon Mobil, на которой обсудил сотрудничество в сфере разведки нефтегазовых месторождений на шельфе острова.

"Согласно сообщениям в прессе, лидер греков-киприотов господин Анастасиадис встретился 22 марта в ходе своего визита в США с представителями одной из нефтегазовых компаний. Эти контакты ясно демонстрируют, что администрация греческой части Кипра не учитывает неотъемлемых прав на природные ресурсы турецкой общины Кипра — совладельцев острова. На состоявшемся 17 марта заседании правительства греческая администрация Кипра одобрила подписание договоров по разведке и эксплуатации в трех зонах с несколькими компаниями, в том числе с указанной", — говорится в заявлении Мюфтюоглу.

Он отметил, что "греческая администрация Кипра до сих пор не в состоянии осознать потенциал для экономического сотрудничества, который может дать всеобъемлющее урегулирование, к которому турецкая община Кипра и Турция прилагают активные усилия".

"Мы ожидаем от греческой стороны, которая отказывается принять турко-киприотов как политически равных партнеров, что она будет воздерживаться от действий в качестве единственного собственника природных ресурсов острова. Следует напомнить в этой связи, что ранее подобные действия приводили к провалу усилий по достижению всеобъемлющего урегулирования", — заявил представитель турецкого МИД.

По его словам, "Турция предпримет все необходимые меры для защиты своих интересов в Восточном Средиземноморье, а также прав Турецкой Республики Северного Кипра".

РИА-Новости





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку