Турция останавливает сотрудничество с разработчиками кипрского шельфа

20.05.2013

Турция прекращает сотрудничество с компаниями, работающими на Кипре, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщила в субботу турецкая газета "Sabah". По словам министра, разведка углеводородов в восточной части Средиземного моря является правом двух сторон – Южного и Северного Кипра.
Ранее, в феврале текущего года, Турция прекратила сотрудничество с итальянской компанией Eni из-за ее партнерства с Южным Кипром в сфере разведки углеводородов в восточной части Средиземного моря.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил, что компания отстранена от участия в проекте строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, в котором Eni сотрудничала с турецкой компанией Çalık Holding.
Ранее Анкара неоднократно предупреждала компанию Eni о возможности прекращения сотрудничества с ней, если та не приостановит работу с Южным Кипром в восточной части Средиземного моря. Анкара считает, что ведение работ в специальной экономической зоне противоречит международному праву.
После начала Никосией в сентябре 2011 года работ по разработке шельфа у берегов разделенного на греческую и турецкую части острова премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК) начнет разведку нефти и газа в "специальной экономической зоне" Северного Кипра.
Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ, требуя аннулировать планы по разработке углеводородов республикой Кипр.

По материалам сайта Trend.az





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку