Турецкий Google нарядился в честь праздника Дня молодежи

19.05.2012

День молодежи и спорта (Genclik Bayrami) на Северном Кипре и в Турции является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом. Популярная поисковая система Google разместила сегодня на главной странице картинку с изображением молодежи, которую могут увидеть все, кто заходит в Интернет с турецкого IP-адреса.

Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в уютный и добрый день семьи и друзей.

Интересно, что знаменательная дата изначально никак не была связана ни с молодежью, ни со спортом. 19 мая 1919 года первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсун объявил мобилизацию против иностранной интервенции. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства.

В канун Дня молодежи и спорта улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка. В крупных городах садовники разбивают клумбы, на которых можно увидеть символические картины из цветов. Парки готовятся принять множество посетителей.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку