Турецкие войска останутся на Кипре

18.10.2016

Президент Кипра Никос Анастасиадис и лидер турко-киприотов Мустафа Акынджи провели в воскресенье новую встречу в рамках интенсивных переговоров по урегулированию кипрской проблемы. По итогам встречи Мустафа Акынджи сделал ряд заявлений.

Выступая перед журналистами по итогам заседания Мустафа Акынджи заявил, что турецкие войска, дислоцированные на Кипре, останутся на острове и после решения кипрской проблемы.

«Число турецких военнослужащих, размещенных на Кипре, будет определяться в рамках дискуссий, охватывающих вопросы гарантий и безопасности. Но если вы говорите "никакой армии, никаких гарантий и безопасности", то решение не представляется возможным», - сказал Акынджи.

Ссылаясь на замечания, сделанные премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в субботу, о том, что любое решение, которое включает в себя размещение турецких войск на Кипре, неприемлемо, Акынджи отметил, что «в результате принятия решения по кипрской проблеме стороны предусматривают постепенное уменьшение численности турецкой армии на Кипре».

"Речь не идет о пребывании на острове 40 тысяч турецких солдат, но определенное, согласованное сторонами количество военных, должно остаться», - сказал Акынджи.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку