Цены на бензин опять увеличены

05.02.2013

До 3.10 турецких лир  возросла цена на литр наиболее распространенного, высокооктанового 95-го бензина на Северном Кипре. Недавнее «обновление» цены до 3.03 лиры за литр было вполне ожидаемым, теперь же многие водители такси и «маршруток», а также руководители автотранспортных предприятий, задумываются, как им вести бизнес. «Наши водители не получали средств на бензин от правительства уже несколько месяцев, им не на что заправлять машины», - констатирует глава Союза операторов общественного транспорта ТРСК Фуат Топалолу.
Другие сорта топлива также подорожали. 97-ой бензин теперь стоит 3.22 лиры, дизель – 2.97, евродизель – 3.22. 

Исполняющий обязанности руководителя Союза владельцев автозаправочных станций Северного Кипра Левент Чаадан, поясняет, что «цены устанавливаются государством. Мы бы и сами хотели снизить тарифы, однако, у нас и сейчас цены почти самые низкие в Европе. В Турции цена за литр бензина дошла до 5 лир. Мировые цены на нефтепродукты, курс конвертации доллара и рыночный спрос – вот факторы, влияющие на цену бензина и других сортов топлива».

По оценкам экспертов Союза, за 2 года, с июля 2010-го по март 2012-го, средняя цена на топливо возросла на Северном Кипре на 63 процента. В апреле прошлого года она превышала существующий уровень цены в среднем на 20 курушей, после чего неоднократно снижалась. 
Для Северного Кипра подобные явления – в порядке вещей. Водители личного и арендованного автотранспорта привыкли к изменениям цен, реагируют, как всегда, спокойно и оптимистично, ведь после увеличения цены следует, как правило, ее снижение.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку