Территориальные обсуждения

05.09.2016

Президент Анастасиадис сказал, что он полностью готов обсудить территориальные корректировки в деталях, либо во время интенсивной фазы переговоров на Кипре, или в трехсторонней встрече с Генеральным секретарем ООН и президентом Мустафой Акинджи, в конце сентября в Нью-Йорке.
Кипрско-греческая сторона подготовила четыре карты, чтобы проиллюстрировать возможные территориальные корректировки в кипрском урегулировании.
По данным "хорошо информированных источников", Кипр Weekly сообщает, что во всех картах, греческие киприоты получат больше земли по сравнению с планом Аннана 2004 года.
Все четыре карты показывают возвращение Гюзельюрт. На Карпазе существуют различные варианты, в зависимости от которых будут распределены деревни на полуострове.
Еще одним отклонением от плана Аннана является то, что кипрская сторона греческого государства получит гораздо больший процент от береговой линии.
Первые переговоры между двумя президентами показали, что кипрско-турецкая сторона не хочет возвращать Гюзельюрт (Morphou).
Если состоится соглашение по территории, то это облегчит дальнейшие переговоры по распределению собственности. Лидеры не смогли достичь согласия по данному вопросу на заседании в среду.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку