Талат: "Два лидера общины должны продолжать процесс переговоров по Кипру"

28.11.2016

Два лидера общины должны продолжать процесс переговоров по Кипру после «объединения в один пакет» всех вопросов, которые остаются нерешенными до сих пор, - сказал бывший президент ТРСК Мехмет Али Талат.

Выступая после провала переговоров по Кипру, проведенных в Мон-Пелерин, он сказал: «Председательство, вопрос эффективного участия и другие существенные вопросы такие, как территории и безопасность, должны быть объединены в один пакет. Для того чтобы сделать это, отношения с Турцией должны быть улучшены. Эта подготовительная работа должна проводиться совместно с Турцией. Все вопросы, которые остаются нерешенными, должны обсуждаться единым целым. ООН это должны понимать. Если нет, то турецкая сторона должна подготовит свой пакет и положить его на стол переговоров».

Критикуя заявления, сделанные обеими сторонами в отношении вопроса о гарантиях, Талат предупредил: «Они говорят нам о том, что Совет Безопасности ООН будет гарантом. Это превратит нас в Сирию. Они говорят, что Совет Безопасности или ЕС будет гарантом. Все это не может быть одобрено турецкими киприотами. Было бы лучше, чтобы отменили все гарантии, чем Совет Безопасности выступал бы в качестве гаранта. Если Совет Безопасности станет гарантом, мы станем Сирией. В настоящее время пять постоянных членов Совета Безопасности, за исключением Китая, вовлечены в войну в Сирии. Об этом не может быть и речи», - сказал Талат.

Возвращаясь к вопросу о Гюзельюрте/Морфу, Талат сказал, что греко-киприоты не будут удовлетворены, если Морфу не вернется к ним, и этот факт должен быть принят турко-киприотами. «Возвращение Морфу было включено в план Аннана ... план Аннана также включал председательствовать и гарантии. Если вы хотите, чтобы действовали правила на основе плана Аннана, вы не должны избегать правил по другим вопросам», - сказал Талат. "Морфу является психологическим вопросом для греков-киприотов", заключил он.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку