Свыше 200 тысяч деревьев уничтожено лесным пожаром в деревне Ешилирмак

22.08.2013

Около 240 тысяч сосен, кипарисов и мимоз сгорели в недавнем лесном пожаре в деревне Ешилирмак на Северном Кипре. Об этом сообщает газета Cyprus Today. По оценкам специалистов, восстановить подобный объем лесного массива можно будет не менее чем за 10 лет.

Летний сезон на Кипре сопровождается высокими температурами (до 40 градусов), и возгорание в лесополосе может легко возникнуть из-за не потушенной сигареты. Пожар начался в субботу и, несмотря на усилия пожарных бригад, волонтеров, местных жителей и специальных пожарных вертолетов, пришедших на помощь из Турции, погасить пламя удалось к утру воскресенья. К этому времени выгорела территория в примерно 430 гектар - эта площадь соответствует размеру 400 футбольных полей. Премьер-министр Сибель Сибер и президент Дервиш Эроглу, прибывшие на место пожара, оценили работу пожарных как оперативную и в высшей степени профессиональную. Отдельно руководство страны поблагодарило местных жителей и волонтеров, чья  помощь оказалась очень своевременной. Потери лесного фонда, однако, сегодня оцениваются в 1,3 процента от всех лесных массивов Северного Кипра - довольно серьезная цифра для небольшой страны. В огне потеряны не только старые крупные деревья, но и молодые деревья и кустарники, высаженные в этом районе в начале 2000-х в ознаменование нового тысячелетия. Спасти удалось фруктовые сады и фермы, расположенные в деревне - ветер изменил направление и пожарные бригады успели затушить прилегающую к ним территорию.

Критики руководителей ТРСК подверглась реакция сотрудников миротворческого подразделения ООН, бросившихся на помощь пожарным, боровшимся с огнем в деревушке Пиргос (на Южном Кипре), и оставивших без внимания северную территорию острова, также объятую огнем. Возгорание произошло, очевидно, в районе буферной зоны и распространилось по обе стороны от нее, между тем помощь миротворцев получили только на Южном Кипре.

Район Ешилирмак власти Северного Кипра планируют насадить молодыми деревьями и кустарниками, чтобы вернуть деревне ее доброе имя, ведь Ешилирмак назвали так именно благодаря его фруктовым и ягодным садам и широкому лесному массиву.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку