Студенты Фамагусты выпустили в море черепашат

22.09.2016

Центр исследования подводного мира Восточно-средиземноморского Университета (EMU-SAGAM) провел акцию по выпуску черепашат Карретта в море. Проект «Исследование и охрана морских черепах на побережье Искеле и Фамагусты» был организован с целью подчеркнуть важность черепах Карретта. Мероприятие состоялось в EMU Beach Club. В нем приняли участие ректор EMU профессор Dr. Necdet Osam и проректор EMU, ответственный за работу со студентами, профессор Dr. M. Yaşar Özden.

Председатель EMU-SAGAM и факультета искусства и наук, факультета биологических наук, член профессорско-преподавательского состава Dr. Burak Ali Çiçek в своем заявлении сказал, что этот проект существует с 2008 года и что Министерство туризма и охраны окружающей среды ТРСК сотрудничает с некоторыми университетами и неправительственными организациями, которые проводят работу на побережье Кипра.

Профессор Dr. Burak Ali Çiçek рассказал о жизни черепах, о периоде кладки яиц самки: «В течение ночи черепаха разрывает яму на побережье моря и откладывает яйца размером с настольный теннисный мяч. Большинство черепах вернутся вновь к берегам Кипра, чтобы сделать свои кладки опять и опять. На самом деле, они делают свои новые гнезда очень близко к предыдущим. В каждом гнезде хранится примерно от 80 до 120 яиц. После 45-60 дней черепашата вылупляются и покидают свою кладку в ранние утренние часы. В некоторых случаях не все новорожденные покидают свое гнездо. Если черепашата не смогли выбраться, то они остаются в кладке до следующего дня. Новорожденные черепашата ползут на отблески морского света и рассвета на горизонте. В этот момент любой свет, который присутствует вне моря, может привести черепах к обратному направлению, поэтому они путаются и умирают, так как теряют чувство ориентирования в пространстве".

Далее профессор Dr. Burak Ali Çiçek говорил о важных вещах, которые должны соблюдаться, чтобы обеспечить лучшую защиту для этих прекрасных животных. Он подчеркнул значимость рыбаков, которые помогают выбраться черепахам из сетей без причинения травм. Также говорил о быстроходных транспортных средствах и загрязненных пляжах, которые играют роль в жизни морских черепах. В течение репродуктивного периода черепах, с 20:00 до 8:00, не должно быть никаких движений на море. Избегать пожаров и загрязнения на береговой линии нужно любым способом.

Кладки черепах ограждаются, по возможности, волонтерами, но если вы видите выкопанную яму, не нужно туда ставить зонтик от солнца, так как там могут оказать яйца черепашат.

Транспортные морские средства не должны парковаться в заповедных зонах на побережье Кипра, где черепахи делают свои кладки.

Кроме того, домашние животные и вещи, которые могут закрыть кладки, не допустимы на пляжах.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку