Споры о строительстве АЭС в Турции

27.04.2015

Как все мы уже знаем, в этом году официально началось строительство атомной электростанции в Мерсине, Турция.

Во многих городах страны уже проходили митинги и шествия, подписывались петиции о прошении прекратить строительство. Не остался в стороне и Кипр.

На обеих сторонах поделенного острова регулярно проходят встречи и референдумы, где обсуждается вопрос о безопасности населения в случае катастрофы на станции.

Костас Папаниколас, физик-ядерщик Кипрского Института, выступил в заявлением, что правительство Турции должно более серьезно подходить к защите окружающих их стран.

«Если произойдет взрыв на АЭС в Мерсине, нас придется эвакуировать все население Кипра. Географическая близость дает кипрским властям правовую основу для получения лицензии на участие в строительстве и эксплуатации завода».

Как стало известно, специалисты в сфере национальной безопасности ушли в отставку за 6 месяцев до начала строительства проекта, после чего компания-подрядчик сразу же внесла свои поправки и изменения в конструкцию завода. Как только эта информация была опубликована в СМИ, жители Северного и Южного Кипра организовали митинги протеста.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку