Спецсоветник генсека ООН рассказал о ходе межкипрских переговоров

09.01.2017

Межкипрские переговоры в Женеве начались с хорошего старта, однако проблемы остаются, так как пока нет договоренности по вопросам собственности, заявил на пресс-конференции специальный советник генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспен Барт Эйде.

«Нам надо решить эти вопросы. И я не вижу решения кипрского вопроса без решения этого вопроса (собственности)», — сказал он.

Эйде отметил, что вопрос собственности обсуждался на первой встрече лидеров двух общин в понедельник утром, обсуждение продолжилось во второй половине дня, однако пока прогресса по этой теме нет.

В то же время, спецсоветник отметил, что у сторон «был хороший старт сегодня». По его словам, в том числе удалось добиться прогресса в вопросах экономики, однако пока рано говорить о финансовой стороне, даже несмотря на то что на переговорах в Женеве принимают участие представители МВФ.

По словам Эйде, в понедельник стороны обговорили вопросы безопасности и гарантий, а во вторник обсудят темы экономики и Евросоюза. В среду будет обсуждаться вопрос территорий, а затем вновь вопрос собственности.

«В целом мы относительно близки по вопросам, которых не так много, но некоторые из них достаточно большие. Но в вопросах экономики и Евросоюза в данный момент не осталось ничего драматичного. Мы также продолжим дискуссии по имплементации», — добавил он.

По его словам, также от сторон продолжают поступать новые предложения по решению кипрского вопроса. В частности, была высказана идея греческой стороны заключить с Турцией некий «пакт о дружбе». Спецсоветник отметил, что в целом у сторон интерес в новых концепциях. Все эти предложения будут еще обсуждаться, но необязательно, что к 12 января на их основе будет подготовлена программа действий.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку