Совместное соглашение по Кипрскому вопросу: финальный вариант соглашения двух лидеров.

15.02.2014

11 февраля лидеры Южного и Северного Кипра провели первую встречу при покровительстве ООН.

Встреча прошла в дружественной атмосфере, и оба лидера договорились о нижеследующем:

1. Статус «кво» неприемлем, и продолжение развития ситуации, как она есть, приведет только к негативным последствиям как для греческих так и для турецких киприотов. Лидеры подтвердили, что урегулирование вопроса будет иметь позитивное влияние на весь регион в целом, в то время как Турецкие Киприоты и Греческие Киприоты, путем уважения демократических принципов, прав человека и фундаментальных свобод, равно как и идентичности друг друга, смогут построить общее будущее на объединенном Кипре в рамках ЕС.
 

2. Лидеры высказали свою решимость возобновить структурированные переговоры с целью достижения результатов. На повестке дня будут нерешенные основные вопросы. Лидеры нацелены на достижение результатов как можно скорее, и, впоследствии, на проведение  референдума.
 

3. Соглашение будет основываться на би-зональной федерации с политическим равенством, как было установлено по решению Совета Безопасности и в соглашениях на высшем уровне.  Объединенный Кипр, как член ООН и ЕС, должен иметь единую международную легальную правосубъектность и единый суверенитет, который определен как суверенитет, который принимается всеми государствами-членами ООН и который исходит равно как от Греческих Киприотов, так и от Турецких Киприотов. Будет единое гражданство объединенного Кипра, регулируемое федеральным законодательством. Все граждане объединенного Кипра должны также быть гражданами либо Греко-Кипрского государства, либо Турецко-Кипрского государства. Данный статус должен быть внутренним и должен дополнять, но никак не заменять, гражданство объединенного Кипра.
 

4. Федерация объединенного Кипра должна быть результатом соглашения, следующего за подтверждением соглашения на отдельном референдуме. Федеральная конституция должна предписать, что федерация объединенного Кипра должна состоять из двух штатов равного статуса. Би-зональная природа федерации и принципы, по которым основан ЕС, будут соблюдаться по всему острову. Федеральная конституция должна быть высшим законом на острове, и она будет связывать все федеративные органы.
 

5. Переговоры основываются на принципе «пока соглашение не будет достигнуто по всем вопросам, оно не будет достигнуто».
 

6. Обозначенные представители в полной мере имеют право на обсуждение любого вопроса в любое время. Лидеры двух стран будут встречаться так часто, как необходимо. Только соглашение, свободно достигнутое лидерами, может быть обозначено на отдельный референдум. Любой вид арбитража исключается.
 

7. Обе стороны будут действовать так, чтобы создать позитивную атмосферу с целью успеха переговоров. Они подтверждают, что будут избегать обвинений в адрес друг друга, а также иных негативных комментариев по переговорам.  

 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку