Соглашение по электроснабжению южного Кипра под вопросом

31.08.2011

Договоренность по обеспечению южного Кипра электроэнергией от поставщика Северного Кипра КибТек по-видимому приостановлена. Еще на прошлой неделе официальные лица компании совместно с представителями Правительства ТРСК объявляли о том, что условия сделки согласованы с Администрацией Республики Кипр и электричество ТРСК будет подаваться на южную сторону еще в течение шести месяцев. Однако по последним сообщениям с греческой стороны энергетический кризис в стране закончится уже в течение ближайших нескольких дней.

Первая партия 60-мегаваттных генераторов производства американской фирмы Energy International уже поступила в страну в воскресение на прошлой неделе. Вторая поставка менее мощных 30-мегаваттных генераторов ожидается в ближайшие дни. Таким образом Республика доукомплектует мощности своих двух электростанций - Дхекелия и Мони, что позволит ей получить дополнительный резерв по времени для реконструкции и восстановления разрушенной после взрыва станции Василикос, до взрыва 11 июля производившей до 60% всей электроэнергии в стране.

Между тем Администрации греческого Кипра уже перечислила 4,5 миллиона турецких лир в качестве оплаты за электричество Северного Кипра. Кампания по экономии энергии на южном Кипре по-прежнему продолжается, однако в разгар туристического сезона ее эффективность весьма снижается. Целый ряд местных компаний страны приостановил свою деятельность для снижения нагрузки на электросеть страны.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку