Снижение цен предупредит финансовый спад

16.08.2011

Кабинет Министров Северного Кипра принял решение об уменьшении таможенных пошлин на ввоз некоторых продуктов после резкого подорожания иностранной валюты. Решение было принято после пятичасовых переговоров в кабинете Премьер-министра ТРСК в Лефкоше. По словам Министра внутренних дел Назима Чавушоглу, снижение цен коснется группы 60-70 продуктов уже на следующей неделе. Кабинет Министров также обсудил вопросы проведения тендеров. "Наша встреча была проведена во избежании увеличения стоимости жизни в ТРСК", - сказал г-н Чавушоглу.

Экономисты советуют жителям ТРСК брать кредиты и займы в турецких лирах. Однако для туристов Северный Кипр стал еще более привлекательным - за привезенную иностранную валюту можно получить больше турецких лир. Турецкая лира (TL) сильно потеряла в своей стоимости по сравнению с такими иностранными валютами, как евро, английский фунт и доллар. В течение недели курс евро к турецкой лире возрос до 2.60TL, доллара - до 1.80TL, а английского фунта - до 2.90TL.

Турецкий экономист Окан Вели Шафак прокомментировал ситуацию: "Ситуация с долларом в США и дефицит иностранных валют в Турции повлекли за собой рост курса иностранных валют на Северном Кипре. Вне зависимости от того, насколько мы будем вмешиваться, ход событий вряд ли можно кардинально поменять. Экономика Северного Кипра не интегрирована в мировую экономическую систему настолько, чтобы потери ТРСК были огромными. Правительство должно пересмотреть стоимость жизни и снизить налоги".





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку