Северный и Южный Кипр соединят автобусным маршрутом

15.09.2013

Еще один шаг к примирению двух сообществ Кипра делают в администрациях Северной и Южной Никосии. Автобусный маршрут, соединяющий центр Лефкоши, столицы Северного Кипра, и Никосии, столицы Кипра Южного, планируют ввести в эксплуатацию уже в самое ближайшее время.

Чтобы переехать через границу и попасть в другое государство жителям и гостям Кипра теперь можно будет приобрести дневной билет-пропуск , после чего они смогут пользоваться автобусом как привычным для всех средством общественного транспорта, с промежуточными и конечными остановками. 

"Туристы и местные жители республики Кипр и ТРСК получат возможность легко и быстро доезжать до места назначения, расположенных в центральных районах двух столиц. Это будет не только способствовать улучшению экономики наших городов, но и укрепит веру местных жителей в возможность урегулирования конфликта и станет примером для подражания других приграничных населенных пунктов Кипра", - рассказал в интервью газете Cyprus Today директор по общественным проектам муниципалитета Лефкоши Али Гюральп. "Мы провели соответствующие маркетинговые исследования и опросили общественность, после чего стало понятно, что реализация проекта будет возможна только при наличии консорциума автобусных компаний", - пояснил он.

Предварительный маршрут, находящийся сегодня на стадии обсуждения, включает центральные туристические локации двух столиц - Киренийские ворота, почтовое отделение, Арапахмет, историческое здание Буюк Хамам (турецкие бани), муниципальный рынок, ворота Пафоса, ворота Соломона, район Фанеромени, старый город Никосии, район Хризалиниотиса, Дворец Архиепископа, район Омерийе, улицу Ледра и Дворец Ледра.

"Очевидно, что этот сектор услуг абсолютно не задействован. Сообщение между двумя столицами представляется большой проблемой не только для местных жителей, но и для туристов. С точки зрения законности и доступности автобусный маршрут привлечет больше клиентов, нежели сервис такси, подчас нелегальный", - поддерживает инициативу муниципалитетов ныне общественный деятель, а в прошлом председатель Союза операторов общественного транспорта Фуат Топалолу.

Рассмотрение проекта осуществляется техническим комитетом, в который входят представители муниципалитетов Северной и Южной Никосии. В ближайшее время предложение комитета будет передано в правительства кипрских государств.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку