Север и Юг объединились для реконструкции церквей

28.10.2009

В качестве выполнения части соглашения между Северным и Южным Кипром, начались работы по уборке и реставрации греко-кипрской церкви возле города Лефкоша.

Технический комитет исторического наследия начал свою программу с восстановления православной церкви Айоса Терапона в местечке Асланкёй на прошлой недели.

Комитет был основан после заключения договора между президентом Турецкой Республики Северного Кипра Мехметом Али Талатом и лидером Южного Кипра Деметрисом Кристофиасом в марте прошлого года.

На Южной части острова восстановлены неиспользуемые ранее мечети, а на Северной части - греческие церкви.

Глава комитета на Северном Кипре, Эминэ Пили, и глава комитета на Южном Кипре, Такис Хасидимитриу посетили и проинспектировали проект в Асланкёе.

Г-жа Пили, которая также является главой Департамента Древних Памятников ТРСК, отметила, что Кипр имеет богатые культуру и историю, которые просто обязаны оберегаться обеими сторонами.

«Мы начали наши работы с уборки мечети на Южном Кипре в деревушке Эвдиму, недалеко от Лимассола. Оба объекта, эта мечеть и церковь в Асланкёе, после уборочных работ будут реконструироваться».

В ТРСК всего около 250 церквей, часовен и монастырей. Однако, греческая сторона, в свою очередь, не предоставила никаких подобных сведений по мечетям на Южной части. Хасан Текель, глава Департамента Древних Памятников в Фамагусте, говорит, что пока не было проведено никаких исследований по культурному наследию на Южном Кипре. Комитет греческой стороны над этим работает в настоящее время.

Он также утверждает, что церковь в Асланкёе была выбрана грекам не случайно, хотя, по сути, не представляет очень большой ценности, в сравнении, например, с греческой церковью Варнавы. Этот объект, возможно, был выбран по политическим причинам, поскольку в Асланкёе находится военная база турецкой армии.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку