Россия призывает ООН не навязывать Кипру рецепты по урегулированию кипрского вопроса

01.11.2016

Россия призывает ООН не навязывать Кипру рецепты по урегулированию кипрского вопроса, заявил Лавров. "Мы привержены тем решениям, которые принимал СБ ООН в поддержку кипрского урегулирования на основе договоренностей двух общин, - сказал глава МИД РФ. - Остаемся на этих же позициях".

"Вопрос о том, как обеспечивать безопасность единого кипрского государства, должен решаться самими кипрскими сторонами, - убежден Лавров. - Будем уважать любую позицию и любые договоренности, которые будут достигнуты".

Российский министр указал, что "не должно быть попыток искусственно навязывать киприотам какие-либо решения в угоду тому или иному внешнему игроку". "На данном этапе мы знаем о позиции Республики Кипр и считаем, что эта позиция должна в полной мере приниматься во внимание, - отметил он. - Настаиваем на том, чтобы ООН и специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде, не пытались искусственно устанавливать сроки договоренностей и навязывать рецепты, которые отторгаются одной из сторон кипрского урегулирования".

"Считаем, что любое внешнее вмешательство в кипрские дела, попытки давить на стороны контрпродуктивны и лишь отбросят назад усилия участников кипрского урегулирования по достижению компромиссного решения", - добавил глава МИД РФ.

Источник: ТАСС





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку