Ректор EMU: Летние лагеря в университетах действуют лучше прямой рекламы

18.03.2013

По мнению профессора Абдуллы Озтопрака, ректора Восточно-Средиземноморского университета (Eastern Mediterranean University), находящегося в Фамагусте, 70% молодежи, посещающей летний лагерь EMU, где обучаются английскому языку, становятся впоследствии студентами этого вуза.
В настоящее время проходит инфотур для кыргызстанских туристических агентств на Северном Кипре, где туроператоры знакомятся с гостиничным и игорным бизнесом, сектором образования, являющимися главными экономическими отраслями этой страны.
Ректор университета отметил, что EMU является старейшим вузом республики (существует с 1979 года. - vb.kg) и единственным полностью государственным университетом, поэтому его дипломы признаются во многих странах мира. В университете обучается около 14 тыс. студентов, при этом преподавание ведется только на английском языке. Примерно половина из них - граждане Турции. Остальные приехали из Нигерии, Ирана, стран Центральной Азии. Из Кыргызстана в настоящее время здесь обучаются 32 студента, пять из которых приехали по грантовой программе как лучшие студенты Международного университета "Ататюрк-Ала-Тоо". Представитель Северного Кипра в Республике Али Сантел добавил, что за три года работы представительства в ТРСК прошло обучение около двухсот студентов из Кыргызстана. 
"В среднем обучение на популярных специальностях (экономика и международные отношения) обходится в $3,5 тыс.-4 тыс. ежегодно. Но для студентов из СНГ предусмотрены льготы в 50%. Примерно $1 200 стоит годовое проживание в общежитии. Студенту может хватить $200-400 в месяц на проживание. Так что с учетом высокого качества образования цены в университетах Северного Кипра приемлемые. Кроме того, для поступления требуются только аттестат о среднем образовании с хорошими оценками и знание английского языка для получения скидки и стипендии", - добавил Абдулла Озтопрак.
Он рассказал о популярном летнем лагере, где три года назад проходили двухнедельное обучение всего несколько десятков школьников и студентов, а теперь за июль-август в EMU приезжает две тысячи человек.
"Летний лагерь стал настолько популярным, что мы можем не давать рекламу о нашем университете. 70% слушателей летних курсов английского языка становятся студентами вуза. Кроме того, работает «сарафанное радио»", - пояснил ректор.
Преподаватель EMU Александр Заболотков, работающий в университете примерно 20 лет, добавил, что летний лагерь не является коммерческим проектом, он даже убыточен ввиду того, что обучение с питанием и проживанием обходится всего в $500. 
"При этом можно приехать с родителями, которые оплачивают только стоимость питания и проживания в общежитии. Кроме того, авиакомпания Turkish Airlines - один из спонсоров проекта - предоставляет скидку в 15% для тех, кто желает приехать в летний лагерь", - заключил он.
Напомним, сектор образования Северного Кипра получил свое развитие благодаря тому, что на образовательные услуги не распространяется эмбарго

 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку