Путин посетит Анкару

03.08.2009

Председатель правительства РФ Владимир Путин посетит с рабочим визитом Анкару в четверг, 6 августа по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Предполагается, что предстоящий визит в Анкару премьер-министра России будет способствовать дальнейшему развитию отношений многопланового партнерства между двумя странами.

Основными темами в ходе переговоров будут вопросы торгово-экономического сотрудничества с акцентом на реализацию энергетических проектов. Из источников СМИ стало известно, что по итогам российско-турецких переговоров предусматривается подписание трех протоколов о двустороннем сотрудничестве: в нефтяной, газовой и атомной сферах.

По информации издания, Турция положительно смотрит на возможность проведения Россией "технических работ", связанных со строительством трубопровода "Южный поток" в своих территориальных водах.

В целом, в ходе четвертой за последний год встречи Путина с Эрдоганом планируется обсудить самый широкий круг вопросов, в том числе,

  • тендер на строительство первой АЭС в Турции с участием консорциума в составе российских компаний "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой Park Teknik;
  • продление соглашения по поставкам Турции российского природного газа по Западному газопроводу, срок которого истекает в 2011 году;
  • реализация проекта "Голубой поток-2";
  • совместное участие российских и турецких компаний в энергетических проектах;
  • усилия по сбалансированию двустороннего товарооборота и диверсификации его структуры;
  • сотрудничество в вопросах экспорта из Турции в РФ продукции животноводства и растениеводства;
  • решение проблем с турецкими товарами на российской таможне.

Эрдоган сообщил об усилении мер безопасности в Анкаре в связи с визитом российского премьера. Для обеспечения безопасности визита будут задействованы около двух тысяч полицейских, на маршрутах следования кортежа российского премьера из аэропорта Анкары будут выставлены кордоны, на крышах домов разместят снайперов.

Кроме того, спецслужбы планируют использовать средства радиоэлектронного противодействия для подавления всех видов связи при движении кортежа в город и обратно в аэропорт, отмечает издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Аналогичные меры безопасности принимались в ходе состоявшегося в апреле визита в Анкару президента США Барака Обамы. По итогам переговоров главы правительств двух стран проведут совместную пресс-конференцию.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку