Прогресс в вопросе Северного Кипра

29.01.2011

В среду Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что после трехсторонних переговоров в Женеве произошли существенные сдвиги в разрешении конфликта вокруг Северного Кипра.

«С момента наших прошлых переговоров в ноябре произошел существенный прогресс», - заявил глава ООН журналистам после четырехчасового совещания с лидерами Греческой и Турецкой частей Кипра. Пан Ги Мун также рассказал, что переговоры между президентом Греческого Кипра Димитрисом Христофиасом и президентом Турецкого Кипра Дервишем Эроглу были «оживленными и по существу», что «помогло внести ясность в некоторые ключевые вопросы».

«Стороны старались приблизиться к общему решению, обсудив ряд предложений, особенно касающихся экономики, членства в ЕС и регионального управления». Оба лидера готовы продолжить переговоры на следующей неделе и провести ряд дополнительных встреч, в то время как обычно они встречаются лишь один раз в неделю. «Я пообещал снова присоединиться к переговорам в ближайшее время для того, чтобы оценить прогрессы и побудить стороны к дальнейшему сглаживанию разногласий во взглядах», - добавил глава ООН.

Пан Ги Мун вмешался в процесс переговоров, чтобы политические интересы сторон не помешали в решении данной проблемы, и с тех пор постоянно побуждает двух лидеров не останавливаться на достигнутом. «Обе стороны активно работают, чтобы процесс переговоров сдвинулся с места», заявил Генсек ООН после трехсторонней встречи в среду. Напомним, что основные вопросы, мешающие прогрессу в Кипрском деле еще с сентября 2008 года, касаются прав на собственность, территориальных претензий и гарантий безопасности.

Две стороны активизировали процесс переговоров после того, как Пан Ги Мун во время своего пребывания в Нью-Йорке 18 ноября 2010 года заявил, что по Кипрскому вопросу остаются «серьезные разногласия», и предупредил стороны, что, при отсутствии признаков прогресса, ООН может пересмотреть вопрос своего посредничества по данному делу. 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку