Президент Северного Кипра в знак протеста покинул переговоры по урегулированию

16.02.2017

Переговоры по кипрскому урегулированию прерваны – президент Северного Кипра Мустафа Акынджи покинул переговоры в знак протеста против решения кипрского парламента отмечать в школах годовщину референдума 1950 года, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис возложил на Турцию и турецкую общину ответственность за сложившуюся ситуацию.

До этого, 14 февраля, по просьбе турко-киприотов было отменено заседание между переговорщиками обеих общин. Причиной отмены встречи стало решение кипрского парламента о ежегодном праздновании в школах годовщины референдума 1950 года об объединении Кипра и Греции.

В четверг проходила очередная встреча Анастасиадиса и Акынджи, в перерыве которой Акынджи ушел с переговоров.

Президент Анастасиадис выступил с заявлением в президентском дворце. Он сказал, что сожалеет о результатах сегодняшней встречи с Акынджи, и сообщил, что делегация турко-киприотов покинула переговоры без каких-либо причин.

"Дискуссия проходила в дружественной и конструктивной атмосфере, и в то время, когда был кратковременный перерыв в результате разногласий, возникших между Организацией Объединенных Наций и нашей стороной, турецкая делегация покинула заседание без причин и оснований. Несмотря на попытки специального советника генерального секретаря ООН Эспена Барта Эйде вернуть делегацию, ее лидер был непреклонен", — сказал Анастасиадис, заявление которого транслировалось в прямом эфире.

По его словам, Акынджи на встрече выражал обеспокоенность решением парламента по поводу празднования дня референдума 1950 года.

"Я сказал, что поводов для беспокойства нет, и это подтвердил единогласно (13 февраля) национальный совет (Кипра), высказавшийся за продолжение переговоров", — сказал президент Кипра.

Анастасиадис возложил на Турцию и на турок-киприотов ответственность за сложившуюся ситуацию.

"Непозволительно из-за незначительного события прерывать диалог. Я четко указал, что до сегодняшнего дня не поднимался вопрос о торжествах (турок-киприотов) по случаю вторжения турецких войск", — сказал Анастасиадис.

"Я проинформирую генерального секретаря ООН о реальных фактах, и надеюсь, что это же сделает и Эспен Барт Эйде. Я не позволю никому ставить под сомнение наши искренние намерения искать приемлемое решение", — сказал президент.

Президент Анастасиадис призвал лидера турок-киприотов Акынджи "отказаться от своих жалоб и незамедлительно в конструктивном духе продолжить диалог" по достижению всеобъемлющего урегулирования кипрской проблемы, которая отвечала бы ожиданиям двух общин.

Пока неизвестно, намерен ли Акынджи продолжить диалог или переговоры провалились. Во второй половине дня ожидается встреча Эйде и Акынджи.

Неофициальный референдум

В декабре 1949 года греческая православная церковь Кипра, находившегося под протекторатом Великобритании, обратилась к британскому колониальному правительству с просьбой провести референдум по вопросу воссоединения (энозиса) острова с Грецией в соответствии с Уставом ООН. Колониальное правительство отказалось, и церковь провела свой собственный референдум в церкви под руководством священников. Голосование проходила два воскресенья подряд, 15 и 22 января 1950 года, в церквях, и подавляющее большинство (95,7%) проголосовали в пользу объединения с тогдашним Королевством Греции.

Лидер турецкой общины острова Акынджи заявлял ранее, что решение парламента Кипра отмечать годовщину референдума в школах угрожает сорвать мирные переговоры. В ответ президент Кипра Анастасиадис напомнил, что турко-киприоты ежегодно устраивают праздничные мероприятия по случаю годовщины турецкого вторжения, которое привело к оккупации.

Источник: РИА-Новости





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку