Президент Северного Кипра назвал условие продолжения переговоров

21.02.2017

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи заявил, что переговоры по кипрскому урегулированию при посредничестве ООН могут возобновиться, только если президент Республики Кипр Никос Анастасиадис дистанцируется от парламентского голосования по референдуму 1950 года.

"Во-первых, лидер греко-киприотов (Никос Анастасиадис) должен направить ясное послание турко-киприотам и миру о том, что он не поддерживает это решение (голосование)… во-вторых, отменить его", — сказал Акынджи. "В противном случае прогресс в переговорах невозможен", — подчеркнул лидер турко-киприотов.

Акынджи отметил, что он "оценит развитие ситуации шаг за шагом" и примет решение о возможном возобновлении переговоров, когда "поймет намерения" Анастасиадиса.

На прошлой неделе было отменено заседание по кипрскому урегулированию между переговорщиками обеих общин. Причиной отмены встречи стало решение кипрского парламента о ежегодном праздновании в школах годовщины референдума 1950 года об объединении острова с Грецией.

Акынджи сообщил в четверг, что Анастасиадис покинул стол переговоров, заявив, что "ему больше нечего сказать". Анастасиадис, в свою очередь, возложил ответственность за срыв переговоров на Акынджи, сообщив, что делегация турко-киприотов покинула переговоры без каких-либо причин. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил позицию президента Кипра на переговорах по кипрскому урегулированию, возложив на него ответственность за их срыв.

В декабре 1949 года греческая православная церковь Кипра, находившегося под протекторатом Великобритании, обратилась к британскому колониальному правительству с просьбой провести референдум по вопросу воссоединения (энозиса) острова с Грецией в соответствии с Уставом ООН. Колониальное правительство отказалось, и церковь провела свой собственный референдум в церкви под руководством священников. Голосование проходила два воскресенья подряд, 15 и 22 января 1950 года, в церквях, и подавляющее большинство (95,7%) проголосовали в пользу объединения с тогдашним Королевством Греции.

РИА-Новости





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку