Президент не верит в объединение острова в 2013 году

10.01.2013

Президент Северного Кипра Дервиш Эроглу выступил с новогодним обращением к нации, в котором высказал свое мнение по вопросу объединения двух сообществ Кипра. По его мнению, если на предстоящих в феврале президентских выборах победит главный соперник Деметриса Христофиаса Никос Анастассиадес, шансы объединить остров значительно уменьшатся. К такому выводу Дервиш Эроглу пришел проанализировав высказывания, сделанные г-ном Анастассиадесом, а также тексты соглашений между лидером партии Дайси и оппозиционным движением Дико.

«Невозможно создать нацию из двух разных народов. Народ Кипра не един, и создать такой единый народ невозможно», - констатировал президент.  «Турко-киприоты устали ждать, нам придется ждать еще 48 лет?» - спрашивает Дервиш Эроглу.

В рамках конференции «Прошлое, настоящее и будущее Кипра» президент обратился к народу Северного Кипра с трибуны колледжа Turk Maarif Colloge в Лефкоше. Он рассказал собравшимся, что любые инициативы турко-киприотов, направленные на объединение острова, включая голосование по «плану Аннана», отвергалось греческой стороной. Этот отказ, по мнению президента ТРСК, был основан на резолюциях Совета безопасности ООН, а они, в свою очередь, поддерживались «защитниками» существующего режима в самой ООН, России и Китае. «Мы не видим никакого прогресса за последние два года интенсивных переговоров просто потому, что греко-киприоты не хотят никакого урегулирования конфликта и, самое главное, не объясняют ни нам, ни всему миру, своих намерений», - заключил Дервиш Эроглу.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку