Президент Греции на встрече с Обамой обсудил урегулирование проблемы Кипра

16.11.2016

Президент Греции Прокопис Павлопулос заявил на встрече с президентом США, что считает недопустимыми любые попытки поставить под сомнение границы и высказался за урегулирование кипрской проблемы и решения вопроса с наименованием бывшей югославской республики Македония.

Принимая президента США Барака Обаму в своей резиденции, Павлопулос выделил три темы, которые, по его словам, имеют национальное значение.

Прежде всего он назвал вопрос Кипра, который де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на острове при участии греческих военных.

"Мы хотим быстрого, справедливого и жизненного решения, в соответствии с международным правом и европейскими институциональными завоеваниями. Неприемлема конфедеративная форма, оккупационные силы или анахроничные гарантии", — сказал президент Греции.

Иначе, по его словам, был бы создан крайне негативный прецедент для всех стран ЕС.

"Мы также считаем немыслимыми и неприемлемыми любые попытки поставить под сомнение Лозаннский договор, который является частью международного права", – сказал Павлопулос.

В последнее время президент Турции Тайип Эрдоган несколько раз критиковал Лозаннский договор, который установил современные границы Турции, в том числе с Грецией и Сирией.

Президент Греции коснулся и вопроса наименования бывшей югославской республики Македония. Афины добиваются изменения названия бывшей югославской республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и блокируют вступление Скопье в ЕС и НАТО.

"Соседнее государство претендует на наименование, что является ирредентизмом и означает изменение границ, подрывает европейскую перспективу этой страны", — сказал президент Греции.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку