Президент Эроглу: принятие предложения ТРСК или возобновление переговоров.

24.01.2014

Президент Эроглу отправил письмо Генеральному Секретарю ООН Бан Ки Муну с просьбой убедить президента Анастасиадеса либо принять последний предложенный ТРСК вариант соглашения, который был опубликован 14 декабря, 2013 либо сесть за стол переговоров без каких-либо условий, отмечает газета "Kibris Postasi".

В письме г-на Эроглу, которое было отправлено в понедельник, 20 января, говорится, что предложение президента Анастасиадеса для совместного соглашения  было неискренним. Он добавил, что можно было предугадать, что текст будет коротким. Однако, Греческие Киприоты тянут вниз весь процесс, упоминая какие-то особые моменты, таким образом, усложняя ситуацию.

Г-н Эроглу отметил в своем письме, что на следующий день после того, как он был избран президентом ТРСК в апреле 2010г. , он отправил письмо, в котором выразил, что готов начать процесс переговоров о воссоединении с того момента, на котором они были прекращены, и подтвердил, что переговоры будут о би-зональной федерации с политическим равенством как предусмотрено в резолюции Совета Безопасности. Г-н Эроглу повторил свое негодование, что г-н Анастасиадес не показал таких же конструктивных позиций и откладывает переговоры и принятие решения, обосновывая это множеством предлогов.

Президент Эроглу также отметил, что они приняли документ, который был подготовлен ООН, датированный 7 Октября 2013 г., как «пищу для размышления» и, что 11 декабря они также приняли другой документ, который был также подготовлен ООН. Он сказал в своем письме, что последнее предложение со стороны ТРСК (поданное 14 декабря) было подготовлено при активном участии  и поддержке не только со стороны ООН, но также иных важных игроков, включая Турцию. Он добавил, что последнее предложение ТРСК было подготовлено таким образом, чтобы учесть все опасения и просьбы со стороны греческих киприотов.

Г-н Ероглу отметил, что, вместо того, чтобы принять данный жест, греческие киприоты показали неуважение к предложению ТРСК посредством полного игнорирования законных опасений турецких киприотов по основополагающим вопросам.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку