Президент Эроглу: Кипрский вопрос.

09.01.2014

Президент Эроглу отметил, что Греко-Кипрская сторона сделала все возможное, чтобы отложить референдум, который был запланирован на Март 2014 года. Говоря об альтернативах запуска процесса переговоров, г-н Эроглу намекнул, что Главный Секретарь ООН Ки Мун, возможно, пригласит лидеров в Нью-Йорк. Также президент объявил, что он планирует визит в Анкару в ближайшие дни для встречи с президентом Турции Абдуллой Гюль и Премьер-Министром Турции г-ном Эрдоганом.

Отмечая, что Греко-Кипрская сторона продолжает настаивать на совместной декларации для перезапуска процесса переговоров, президент отметил, что Южная сторона отклонила предложение, которое было представлено во время визита Министра Иностранных Дел Турции на Северный Кипр, несмотря на тот факт, что ТРСК явно дала понять, что это будет последнее предложение. Он сказал, что  с прошлого сентября в общей сложности было подготовлено от 5 до 10 документов. Напомнив, что соглашение о начале переговоров было достигнуто с целью проведения референдума в Марте 2014г. Эроглу отметил, что Южная сторона просто тянет время.

Советник ООН Александр Довнер должен приехать на Северный Кипр 12 Января. В связи с этим г-н Эроглу отметил, что другие альтернативы будут добавлены на повестку дня, если не удастся достичь единого мнения  относительно совместного соглашения.

Он сказал: «Это может быть продление текущего процесса на еще 3-5 месяцев, отложив разговор на год или же продолжив его в Нью-Йорке».





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку