Премьер-министр Турции: наша страна может принести Евросоюзу большую пользу

24.05.2013

Турция быть чрезвычайно полезной для Евросоюза, заявил премьер-министр республики Реджеп Тайип Эрдоган на совместной конференции с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем, передает Trend со ссылкой на агентство Анадолу.
Эрдоган отметил, что визит ван Ромпея имеет важную роль для Турции. "Мы обсудили двусторонние отношения, нынешнюю ситуацию в ЕС, а также вопрос визового режима и проект "Набукко", — рассказал он. Премьер также отметил, что Турция с 76-миллионным населением и нынешней экономической ситуацией может принести ЕС большую пользу.
"Турция с 2004 года не приглашается на саммиты ЕС. Мы должны поменять такое отношение, которое ведется относительно Турции с 2004 года", — отметил ван Ромпей.
Ранее Эрдоган призвал Евросоюз как можно скорее принять в свой состав Турцию. "Мы еще раз призываем ЕС не затягивать с принятием Турции в союз. Тем более что на территории Евросоюза проживает около пяти миллионов турок, поэтому мы фактически уже давно являемся членами ЕС", — сказал он.
 Турецкий премьер отметил, что Анкара намерена вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), но ШОС не является альтернативой ЕС.
Отметим, что ранее Эрдоган заявлял, что Турция в настоящее время ищет альтернативные варианты, так как ее надежды на вступление в Евросоюз подорваны противодействием со стороны ряда стран-членов ЕС.
Переговоры о приеме Турции в ЕС идут с 2005 года, однако ряд членов ЕС, в том числе Франция и Германия, явным образом высказываются против вступления этой страны в организацию. Открытым остается, в первую очередь, неразрешенный Кипрский вопрос и, как следствие, противостояние турков и греков, перешедшее после конфликта 70-х годов на новый, политический уровень.  При этом Турция получила статус партнера по диалогу ШОС на ежегодном саммите организации 7 июня 2012 года.

По материалам информационного агентства REGNUM





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку