Представительницы двух общин Кипра объединят усилия в творческом проекте

20.02.2017

Женщины двух общин Кипра примут участие в проекте Peace2Peace, направленном на установлении дружеских отношений и мирного существования турко-киприотов и греко-киприотов.

Проект Peace2Peace был основан тремя активистками - Кристиной Музури, Еленой Даниэль и Нильгюн Акын. Члены проекта вяжут крючком, а затем украшают готовыми изделиями различные места на Кипре.

Первая подобная акция состоялась в августе 2016 года, когда женщины украсили якорь в гавани Пафоса, затем они украшали дерево в одном из парков города, а также одну из лавок в Буйюк Хане в северной части Никосии.

Кристина Музури рассказала, что около 200 камней будет украшено в новом ботаническом саду Пафоса, который является культурной столицей Европы в 2017 году: «Мы сами предоставляем женщинам пряжу, а также даем мастер-классы по вязанию. То же самое делает Нильгюн на Северном Кипре».

Новый ботанический сад в данный момент строится в районе Муталлос недалеко от мечети Святой Софии и будет открыт в мае. Перед этим, 23 апреля женщины планируют устроить инсталляцию в мечети. Они намерены вовлечь как можно больше представительниц северного и южного Кипра в свой проект.

«Глядя на название мечети, вы можете понять, что раньше это была церковь, и все спокойно приняли такое изменение, - отметила Музури. - Это очень важный шаг. Муталлос - это особенное место, потому что многим турко-киприотам пришлось покинуть свои дома, которые в итоге заняли греко-киприоты. Это символичное место для обеих общин. Мечеть открывает свои двери только несколько раз в году, но мы надеемся получить лицензию, чтобы организовывать бесплатные туры для турко-киприотов, которые захотят ее посетить. Если все будет хорошо, мы будем организовывать туры не только в мечеть, но и в Муталлос, а также центр Пафоса».

Источник: Cyprus Mail





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку