Представитель Северного Кипра в Баку о сотрудничестве двух государств

28.02.2013

Представитель Турецкой Республики Северного Кипра в Азербайджане Садеттин Топукчу дал развернутое интервью порталу SalamNews. Публикуем выдержки из разговора о настоящем и будущем сотрудничества двух братских народов.
 
 - Господин Топукчу, что вы можете сказать об отношениях Северного Кипра и Азербайджана?
 - Между народами Азербайджана и Северного Кипра очень хорошие связи. Отношения между двумя народами стали развиваться сразу после обретения Азербайджаном независимости. За последние 8-10 лет развитие отношений приобрело интенсивный характер. Основным фактором расширения связей являются наши университеты, в которых обеспечен высокий уровень обучения.
 
 На данный момент число азербайджанских студентов, обучающихся на Северном Кипре, превысило тысячу человек, и продолжает расти. Присутствие азербайджанских студентов, послужило установлению поистине хороших отношений.
 Присутствие ваших студентов в нашей стране также отражается на отношениях в туристической сфере. Посещающие Северный Кипр азербайджанцы являются желанными гостями. Потому что наш народ, народ Северного Кипра, любит азербайджанский народ, т.е. представитель нашего народа может с легкостью обнять незнакомого азербайджанца и сказать: "Где вы были все эти годы?".
 Турецкий народ Кипра знает, что довелось пережить азербайджанским братьям, азербайджанский народ также обладает информацией о том, через какую борьбу пришлось пройти народу Северного Кипра.
 
 - Как вы оцениваете уровень двусторонних экономических отношений?
 - К сожалению, отношения между странами в экономической сфере не на том уровне, на котором мы желаем их видеть. Мы проводим работу по внедрению на азербайджанский рынок некоторых продуктов, производимых на Северном Кипре. По правде говоря, приоритетом для нас является привлечение еще большего количества азербайджанских студентов в университеты Северного Кипра. Помимо этого мы заинтересованы в привлечении азербайджанского населения к проведению своих отпусков и каникул на наших курортах. Эти два направления являются для нас приоритетными. Но это не означает, что экономические отношения нас не интересуют.
 
 В экономической сфере существует некое преимущество. С точки зрения расстояния, мы не так уж далеки друг от друга, но и не близки. Как вы знаете, мы - островное государство. Это создает своего рода и преимущества, и ограничения. Доставка кипрских товаров в Азербайджан может обойтись чуть дороже, чем из других соседних стран.
 Экономика зависит от заинтересованности предпринимателей. Они стараются выбирать страну, из которой будет выгодно завести тот или иной товар. Мы работаем над этим вопросом. Думаю, в ближайшее время мы сможем создать выгодные условия для доставки продуктов в Азербайджан.
 
 - Какая сфера деятельности в Азербайджане является наиболее приоритетной для Кипра?
 

 - Мы выращиваем различные сельскохозяйственные продукты. У нас растут апельсины, картошка. Кстати, кипрская картошка - номер один в Европе. Помимо этого, молочные продукты, которые мы экспортируем в страны Европы. В ближайшее время Азербайджан посетит группа наших предпринимателей, которые ознакомятся с местным рынком.
 - Вы отметили, что в вашей стране обучаются азербайджанские студенты. А какие специальности являются наиболее востребованными?
 
 - Отельный бизнес и туризм. Думаю, это правильный выбор, так как Азербайджан сегодня является развивающейся страной. В вашей стране строятся грандиозные здания, отели. Соответственно нужен профессиональный персонал, который смог бы наладить отвечающую требованиям новых отелей работу. Разумеется, без нужных кадров эти отели будут пустовать.
 - А как насчет дипломов? Признаются ли они на международном уровне?
 

 - У нас нет проблем с признанием дипломов на международном уровне.
 - Как вы знаете, 20% азербайджанских территорий находятся под оккупацией Армении. Но, несмотря на это, находятся «интеллектуалы», которые отводят в сторону факт оккупации и проводят параллель между карабахской и кипрской проблемами. Каково ваше мнение относительно подобного подхода?
 

 - Каждую из этих проблем нужно рассматривать по отдельности. Разумеется, эти проблемы неодинаковы. Спустя 3 года после того, как мы создали свое государство вместе с греками, они при помощи оружия вытеснили кипрских тюрков из совместного правительства. Это преследовало одну цель - объединить Кипр с Грецией.
 Что касается карабахской проблемы, то Карабах является азербайджанской землей, которую Армения при помощи оружия оккупировала. Нет никакого сходства между карабахской и кипрской проблемами. Еще раз повторюсь, была цель объединить Кипр с Грецией, что вызвало протесты турецкого населения острова. В Карабахе же существует факт оккупации.
 
 Сегодня продолжаются мирные переговоры относительно урегулирования карабахской проблемы. В данном вопросе Азербайджан сам решит, как ему быть дальше – продолжать мирные переговоры или прибегнуть к иному пути.
 - Ваш президент как-то сказал: «Мы от Азербайджана ждем признания Кипра». В целом, хотелось бы знать, чего ожидает Северный Кипр от Азербайджана?
 

 - Наши отношения с Азербайджаном начали налаживаться 20 лет назад. Но наши связи уходят далеко в историю. В течение всей истории кипрские тюрки наблюдали за процессами, происходящими в Азербайджане. То же самое отношение исходило и со стороны Азербайджана. После обретения Азербайджаном независимости 20 лет назад, а также появления Турецкой Республики Северного Кипра, естественно, народы думают о том, как поднять на высший уровень отношения между странами. Самым оптимальным для этого является взаимное признание друг друга. Но мы с пониманием относимся к той политической ситуации, в которой сегодня находится Азербайджан.
 Того, чего мы хотим, может и не быть на данный момент. Это решение Азербайджанского государства. Естественно, мы желаем, чтобы отношения между странами поднялись на самый высокий уровень. Мы надеемся, что Азербайджан когда-нибудь примет это решение.
 
По материалам Salamnews.org

 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку