Празднование освобождения Фамагусты и Лефке

20.08.2009

Торжественные мероприятия по случаю празднования 35-ой годовщины со дня освобождения Фамагусты и Лефке проводились с 15 по 16 августа.

Церемония празднования была открыта минутой молчания по погибшим в борьбе за освобождение народа, в пятницу на минувшей неделе.

На церемонии открытия присутствовали представители ведомств такие, как предыдущий президент Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денктаж, Министр экономического развития и энергетики Сунат Атун, Министр культуры Хамза Эрсан Санер, Председатель деревень Атлылар и Муратага, а также руководитель Ассоциации ‘Памяти по погибшим', Ахмет Асир, который в этот день не смог сдержать слез. Он сказал: “Мы не забыли и никогда не забудем погивших в той борьбе”. В

борьбе за освождение 15 августа 1974 года погибло 83 граждан с окрестных областей Ташкента и 126 с областей Атлылар, Муратага и Сандалар, ТРСК.

Вице спикер парламента Хасан Бозер сказал, что борьба турецких киприотов в течение прошлой половины столетия “не была напрасной”. “И что теперь благодаря воинам, сложившим головы в той борьбе, турецко- киприотский народ живет в мире и согласии под крышей ТРСК”, добавил он.

Затем церемонию празднования продолжил парад турецких войск. Торжественное возложение цветов к памятникам воинской Славы в парке культуры проходило под гимн Турецкой Республики Северного Кипра. Церемонию празднования в этот день завершил праздничный феерверк.

Премьер-министр ТРСК Дервис Эроолу посетил церемонию празднования, проходившую в воскресенье в Лефке, и произвел возложение цветов к памятнику воинам Славы.

Также на церемонии празднования в парке Ататюрка присутствовал мэр города Лефке Мехмет Зафер, который в своей речи сообщил, что город Лефке был освобожден после “25 дневной блокады греческими киприотскими силами”.

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат не смог присутствовать на церемонии открытия в связи с его деловой поездкой в Париж. Но после возвращения, он отдал дань чести ветеранам города и почтил память погибших в парке Ататюрка в Лефке.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку