Посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий о перспективах кипрского урегулирования

09.02.2017

Посол РФ в Республике Кипр Станислав Осадчий в преддверии Дня дипломатического работника рассказал в интервью ТАСС о перспективах кипрского урегулирования.

— В последнее время представители греко-кипрской и турко-кипрской общин заявляют о новых возможностях кипрского урегулирования. Каково ваше мнение относительно подобных перспектив?

— Благоприятная возможность для кипрского урегулирования возникла, когда на новом этапе в мае 2015 года переговорный процесс возглавили Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи.

Между лидерами общин в короткие сроки сформировались доверительные отношения, которые спецсоветник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде назвал особой "химией".

За прошедшие с того момента полтора года общинам удалось сблизить немалое количество позиций по различным аспектам переговорной тематики. В данный момент переговорный процесс действительно вступил в решающую фазу. К нему впервые напрямую подключились представители стран-гарантов — Великобритания, Греция и Турция. Многое теперь зависит от политической воли Никоса Анастасиадиса и Мустафы Акынджи, их способности идти на компромиссы ради достижения общей цели — объединения острова.

— Какую поддержку Москва может предложить кипрским общинам, с тем чтобы они смогли найти решение этой проблемы?

— Главное, на наш взгляд, не мешать киприотам. Россия в отличие от ряда наших зарубежных партнеров всегда последовательно выступала за необходимость выработки параметров урегулирования самими кипрскими общинами без постороннего вмешательства. Условия, на которых остров будет воссоединен, должны быть одобрены населением Кипра в ходе референдума. Со своей стороны, в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, Россия готова поддержать позитивный исход такого плебисцита, гарантировать беспрепятственную имплементацию параметров всеобъемлющего урегулирования, огородить кипрские общины от навязывания им готовых формул решения кипрского вопроса в угоду третьим игрокам и даже принять участие в международной конференции по кипрскому урегулированию вместе с представителями других стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН, если это будет необходимо.

Источник: ТАСС





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку