Последние комментарии по Кипрскому вопросу

19.12.2011

Затянувшиеся переговоры по Кипрской проблеме не могут не устраивать не только самих жителей Кипра, но и представителей государственных компаний, администрацию Северного и Южного Кипра, и даже ООН. Кажущаяся простой проблема за многие годы переговоров переросла в серьезную политическую ситуацию, о весомости которой можно судить хотя бы по представительности участников по ее урегулированию.

Сам Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, специально сформированный Комитет ООН, представительно ООН по Кипрскому вопросу Александр Доунер, многочисленные чиновники из Еврокомиссии, список может получиться достаточно большим. При всем объеме политических последствий неурегулирования вопроса, население Кипра в первую очередь страдает из-за изоляции ТРСК в связи с ее непризнанием мировым сообществом. Надежды турко-киприотов тают с каждым годом. Предыдущий Президент ТРСК Мехмет Али Талат достиг значительных успехов в переговорах, однако внешняя политика существующего Президента Дервиша Эроглу устраивает не всех.

Так, в недавнем комментарии газете Cyprus Today лидер главной оппозиционной партии ТРСК Республиканской Турецкой Партии Озкан Йорганджиолу сказал, что "существующие на данный момент результаты переговоров можно назвать как минимум вызывающими беспокойство", а что касается затянувшихся сроков в течение которых переговоры продолжаются, то это ухудшает имидж Северного Кипра на мировой арене, что в конечном итоге может привести к окончательной изоляции Республики". "Во всем будут виноваты именно турко-киприоты, а не противоположная сторона, и подтверждения этому мы уже начинаем получать из разных источников, приближенных к переговорной группе", - продолжил он. Между тем, Специальный Советник Генсека ООН по Кипру, упомянутый выше Александр Доунер, был крайне пессимистичен, комментируя последнюю встречу лидеров в понедельник. Г-н Доунер заявил: "Встреча была малопродуктивной, и мы должны работать более качественно, для того, чтобы не только встречи проходили согласно нашим ожиданиям, но и вся работа в целом должна быть проведена на должном уровне. Советник добавил, что корень проблемы по-прежнему заключается в вопросах собственности.

"Фундаментальная проблема заключается в том, что лидеры не хотят сохранять разделение на два государства в окончательном варианте решения проблемы. Им нужен переходный период, после чего двуполярность будет завершена, однако федерация останется навсегда", - продолжил он. По словам Александра Доунера, одним из условий греко-киприотов является сохранение населения Северного Кипра в фиксированном размере и требование, согласно которому этот размер не должен составлять более четверти от населения Республики Кипра.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку