Переговоры будут приостановлены, если Турция нарушит Экономическое Пространство Южного Кипра: Анастасиадес.

25.02.2014

Президент Анастасиадес сделал заявление от том, что если Турция будет продолжать нарушать эксклюзивную экономическую зону Южного Кипра, Юг выйдет из процесса переговоров.

В интервью греческой газете "Kathimerini" относительно начала переговоров и развития в вопросе энергетики в восточном Средиземноморье, Анастасиадес сказал, что он предполагал, что обнаружение природного газа увеличит шансы решения Кипрского вопроса. «Углеводород – это решающий фактор», - он отметил. «У Турции есть потребности, у Израиля есть потребности и у Кипра есть потребности. Решение Кипрского вопроса открывает горизонты». Однако, он подчеркнул, что если Турция будет продолжать нарушать   эксклюзивную экономическую зону Южного Кипра, он покинет переговоры.

С момента обнаружения углеводорода в офшорной зоне Кипра, Турция утверждает, что некоторые из вод находятся в их владении и в прошлом году начали сейсмические исследования около острова.
Продолжая, г-н Анастасиадес отметил, что обнаружение природного газа в  эксклюзивной экономической зоне Южного Кипра побудило США к более активному участию относительно Кипрского вопроса.

Интерес США «создает новую динамику, особенно, если гарантии таковы, что они заменяют существующие монополии и политическую зависимость, которую они создают», - отметил Анастасиадес.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку