Парламентские выборы на Северном Кипре завершились победой оппозиции

29.07.2013

Победу на выборах в парламент Турецкой республики Северного Кипра одержала партия левого толка Турецкая республиканская партия — объединенные силы (ТРК), набрав 38,37% голосов, передают СМИ со ссылкой на данные местного избиркома. Внеочередные парламентские выборы завершились на Северном Кипре вечером вчера.

За ТРК следует бывшая правящая Партия национального единства (ПНЕ), которой удалось набрать 27,30% голосов. Замыкает тройку лидеров Демократическая партия — Национальные силы (ДП) с 23,11% голосов.

Пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, удалось преодолеть Партии социальной демократии (СДП) — у нее 7,43%. Не прошла в парламент Партия единого Кипра (ПЕК), которая набрала лишь 3,21% голосов, сообщает газета Kibris Postasi.

По итогам выборов места в парламенте распределились следующим образом: 21 депутат от ТРК, 14 от ПНЕ, 12 от ДП и 3 от СДП, отмечает газета Hurriyet.

По данным главы избиркома, явка на выборах была самой низкой за всю историю Северного Кипра и составила 70%. Выборы прошли спокойно, серьезных нарушений зафиксировано не было, передает агентство Anadolu.

Внеочередные выборы на Северном Кипре проводились из-за того, что 5 июня парламент выразил недоверие правительству Ирсена Кучука после раскола в правящей Партии национального единства. Временное правительство в период подготовки выборов возглавила Сибел Сибер - первая женщина - премьер-министр в истории ТРСК.

По материалам агентства РИА-Новости





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку