Парламент Южного Кипра «дал заднюю» в деле о скандальном референдуме

27.03.2017

Комитет по вопросам образования и культуры одобрил предложение правящей партии ДИСИ о законодательной поправке, которая должна отменить решение Парламента Южного Кипра праздновать годовщину референдума об «энозисе» (объединения с Грецией) в школах. Теперь она должна быть вынесена на обсуждение.

Законопроект был внесен партией ДИСИ после скандала, вызванного введением в государственных школах нового праздника – годовщины референдума об «энозисе» 1950 года. Данный закон стал причиной замораживания переговоров по урегулированию кипрской проблемы: президент Северного Кипра Мустафа Акынджи отказался участвовать в них до тех пор, пока решение о новом празднике не будет отменено.

Поправка была представлена парламентскому Комитету по вопросам образования и культуры 21 марта и в тот же день была утверждена при поддержке ДИСИ и АКЕЛ. Депутаты оппозиционных партий – ДИКО, «Гражданского альянса», движения «Солидарность» и Партии зеленых высказались против.

Законопроект воспринимается как косвенный способ, позволяющий правительству отменить решение парламента насчет празднования годовщины референдума об «энозисе» и, таким образом, ослабить напряженность между двумя сторонами.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис признал это решение парламента неправильным, но сказал, что не будет предпринимать никаких действий, чтобы его аннулировать. Он также обвинил турко-киприотов в преувеличении проблемы и использовании ее в качестве предлога для срыва переговоров.

Тем временем девять из десяти греко-киприотов считают, что причина, по которой Мустафа Акынджи отказался продолжать переговоры, не является уважительной. Восемь из десяти назвали заявленные им проблемы необоснованными.

Опрос, проведенный IMR и Университетом Никосии для газеты Simerini, показал, что 64% респондентов считают голосование в парламенте неверным шагом. Однако 77% не согласны с тем, что теперь стоит что-либо менять – с целью выполнить условия, установленные Акынджи для возобновления диалога.

Примерно 47% опрошенных оценивают действия главы государства по решению кипрской проблемы удовлетворительными, 30% назвали их не очень хорошими, оставшиеся 23% сочли их плохими.

В том, что переговоры зашли в тупик, трое из пяти опрошенных обвинили Турцию, 19% – Акынджи, 14% – кипрских депутатов, 4% – Анастасиадиса. 3% респондентов считают, что виноваты все стороны.

Вестник Кипра





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку