Отношения между Германией и ТРСК

15.04.2016

Президент Мустафа Акинджи сказал, что это случается впервые, когда Германия, одна из ведущих стран Европы, продемонстрировала активный интерес к решению кипрской проблемы.

Выступая после встречи с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайером, Акинджи добавил, что позиция немецких чиновников двигается в направлении развитий отношений с кипрско-турецкой стороной, и это является важным событием.

Президент сказал, что у них состоялась очень конструктивная встреча с Штайнмайером и что они имели возможность оценить текущее состояние переговорного процесса.

Подчеркивая, что он отправился в Германию по приглашению Штайнмайера, Акинджи сказал, что кипрско-турецкая сторона является одним из двух равных сторон федерального Кипра и развитие отношений с другими странами будет выгодно позиционировать СК на сегодняшний день.

Комментируя выборы, которые будут проходить в греко-кипрской стороне, Акинджи утверждал, что несмотря на то, что кипрско-греческая сторона говорит что выборы не будут влиять на переговоры, он считает, что это замедлит процесс.

Акинджи сказал: "Каждый может видеть, что есть застой в переговорном процессе. Если мы хотим в 2016 году объявить перемирие, то нам нужно вести процесс более активно".

В ответ на просьбу прокомментировать заявление турецкого министра по европейским делам Волкана Бозкыра, который сказал, « несмотря на то, что много лет прошло после падения Берлинской стены, кипрская проблема не была решена до сих пор», Акинчи утверждал, что турецкие киприоты сделали свою часть для того чтобы снести стены на референдуме 2004 года, и добавил, что турки-киприоты не являются причиной продолжения сохранения границ между сторонами. 

В заключении Акинчи: «Мы хотим полностью удалить эту стену, и это не будет сделано усилиями только одной стороны. Обе стороны должны выполнить свою часть работы».





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку