Отчет о газовой сделке между Кипром и Египтом, возможно, вводит в заблуждение

23.08.2016

Как сообщили в понедельник, греческий представитель правительства Никос Кристодоулидес заявил, что египетский министр энергетики прибудет на остров в четверг, чтобы подписать энергетическое соглашение.

В прессе, однако, не было ясно, что газовый договор включает в себя Южный Кипр-Египет.

Энергетический аналитик Чарльз Элинас сказал, что "Это вообще не звучит как коммерческое соглашение".

«Без подписанного договора купли-продажи газа, с указанием количества, цены и сроков поставки, не может быть проекта," добавил он.

То, что было описано как энергетическое соглашение, может быть меморандумом о взаимопонимании, который был создан, чтобы очертить, каким образом будет использоваться газ из месторождения Афродиты.

То есть, соглашение определит, газ из Кипра будет поставляться на заводы СПГ в Египте для экспорта в Европу, или будет использоваться на внутреннем рынке в Египте.

Элинас сказал, что в любом случае, энергетические компании, будут брать на себя инициативу в таких соглашениях.

В свете очевидного импульса в переговорах на Кипре, а также возможности сотрудничества Кипра, Турции и Израиля на строительство трубопровода, в случае урегулирования кипрской проблемы, соглашение между Кипром и Египтом, казалось бы, не имеет смысла, что создает вопрос - почему именно сейчас? Кипрские СМИ предполагают, что данное заявление было, по сути, рекламным трюком.

Пресса Кипра считает, что данное заявление было сделано для того, чтобы приуменьшить значение восстановления отношений между Турцией и Израилем.

Правительство на юге хочет создать впечатление, что у них есть альтернативные клиенты для продажи газа с месторождения Афродиты.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку