Официальный визит английского дипломата

04.06.2012

В Эрджан, официальный и единственный аэропорт Северного Кипра, а не в Ларнаку, расположенную на греческой стороне острова, первым из всех английских политиков в современной истории взаимоотношений стран приземлился Саймон Хьюз, известный общественный деятель Великобритании, заместитель председателя партии либерал-демократов.

Его переговоры с премьер-министром ТРСК Ирсеном Кучуком, как и ожидалось, прошли в теплой и дружественной обстановке, ведь оба дипломата уже имели возможность найти общий язык по ключевым вопросам взаимодействия стран в ходе визита Кучука в Великобританию. Очевидно, что среди таких вопросов главным является снятие эмбарго и прекращение международной изоляции Северного Кипра, а также нахождение решения Кипрского вопроса. Обсуждали эту тему политики двух стран неоднократно, как результат в рамках данного визита переговоры продолжились уже за пределами кабинета премьер-министра. Саймон Хьюз провел переговоры также и с министром иностранных дел Хюсейном Озгюргуном и с главой государства Дервишем Эроглу.

Каковы же предварительные результаты визита? В прессу попало не так много конкретной информации, однако основные выводы сделать уже можно. Как сообщила пресс-служба кабинета министров Саймон Хьюз считает, что парламент Великобритании, в котором его партия играет не последнюю роль, должен действовать более активно, с тем, чтобы функции страны как гаранта устойчивости и безопасности были расширены и направлены более в сторону урегулирования конфликта и нахождения решения Кипрского вопроса. Для этого, уверен дипломат, надо слушать обе стороны - участницы конфликта. Предположительно Великобритания может провести ряд переговоров с официальными лицами обоих государств для установления точек соприкосновения по ключевым вопросам.

Второй вывод, который можно сделать уже сейчас. Если Великобритания, как сказал Саймон Хьюз, действительно "сделает Кипрский вопрос приоритетным" в ближайшее время стороны действительно могут перейти от слов к делу и договориться хотя бы по вопросу прямой торговли с Северным Кипром, что, по мнению английского дипломата, должно обсуждаться в первую очередь.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку