Общественность «за» экологическую безопасность Северного Кипра

01.02.2012

Проект строительства крупного центра, обеспечивающего хранение и учет крупных объемов нефтепродуктов, на днях согласовано комиссией по охране окружающей среды. Напомним, что слухи о возможном строительстве центра на полуострове Карпаз вызвали неоднозначную реакцию общественности республики, в первую очередь, в связи с его возможным воздействием на окружающую среду.

Необходимо отметить, что Карпаз уже многие годы считается экологически-чистым районом с великолепными песчаными пляжами и уникальной природой, и подобное предприятие, очевидно, сделать его более привлекательным для туристов никак не может. Известие вызвало бурю протеста природоохранных организаций, назвавших стройку «противоречащей конституции».

Между тем стало известно швейцарская компания-владелец предприятия, Rixoh Investment, офис которой расположен в Фамагусте, подала заявку на получение в лизинг на 49 лет участка в 150 донумов в районе Йедиконук. «Крупнейшая инвестиция в Северный Кипр не только позволит нам реализовать проект, но и послужит экономике республики. Мы не согласны с критикой экологических организаций, и не считаем принятое решение несправедливым. Все требования экологической безопасности нами учтены в проекте» - комментирует координатор компании Хусейн Паша.

В то же время, мнения экологов абсолютно полярны. «Из 160 страниц доклада по проекту только 3 страницы посвящены экологии» - негодует представитель организации «Скажи НЕТ нефтяной вышке». Другой эколог, Доган Сахир из Green Action Group вообще считает строительство центра экологическим преступлением. А вот мнение чиновника. Мэр района Буйукконук Сезай Сезен, в своем комментарии газете Cyprus Today рассказал, что поддержит проект в случае, если он будет согласован на высшем уровне. «Проект вдохнет жизнь в наш регион и создаст множество рабочих мест» - считает мэр. После завершения строительства проект даст работу более 300 жителям Северного Кипра.

Для справки: проект предусматривает строительство 17 емкостей по 15,2 метра в высоту, общая емкость составит 35 тысяч кубометров бензина. Дополнительно будет возведено 10 емкостей для хранения дизельного топлива, общей вместимостью 50 тысяч тонн, три пятиметровых емкости для хранения сжиженного газа и шесть семи-метровых емкостей для гудрона.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку