Новый переходный пункт появится в Лефкоше

21.10.2013

Переходный пункт, уже восьмой, возможно, появится в Лефкоше в районе старого рынка Бандабулия. Об этом сообщает газета Cyprus Today.

Инициаторы открытия перехода в этом районе обратились в правительство ТРСК с соответствующим предложением еще в 2003 году, сегодня же идею поддержали и представители организации Europa Nostra, которая защищает памятники архитектуры и культурное наследие во всех странах мира, при содействии Европейского инвестиционного банка. Переходный пункт может быть открыт как часть 2,5-километровой зоны, по мнению экспертов, требующей немедленного восстановления. Специалисты организации выявили тринадцать исторических зданий, нуждающися в реконструкции, семь из которых находятся в самом плачевном состоянии.

"Следует понимать, что для открытия переходного пункта необходимо получить согласие администраций обоих сообществ, а это уже политический вопрос, решение которого должно удовлетворять и позицию военных", - прокомментировал новость мэр Лефкоши Кадри Феллахолу. "С нашей точки зрения дополнительный переход с одной части острова на другую будет способствовать развитию туристической отрасли, сокращая расстояние до переходного пункта и упрощая перемещение туристов. Одновременно мы получим улучшение качества жизни наших граждан, граждан двух сообществ, которые смогут легче и быстрее добираться до границы и пересекать ее", - добавил он.

В муниципалитете Лефкоше рады новой идеи и приветствуют инициативу европейских организаций. Позитивным здесь считают и то, что мэр южной Никосии поддерживает идею и рассмотрит предложение экспертов уже в самое ближайшее время.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку