Новые электронные паспорта для жителей Северного Кипра

19.12.2012

Разговоры и слухи о введении электронных паспортов ходили на Северном Кипре еще в прошлом году, когда газеты опубликовали новость о заключении 90-миллионного соглашения с Турцией о финансировании нововведения, однако с тех пор эта тема в прессе не поднималась. Недавно местные СМИ прекратили обет молчания официальным сообщением: с 1 января 2013 года проект по выпуску и выдаче новых электронных паспортов вступает в действие. На пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, и премьер-министр ТРСК Ирсен Кучук, и министр внутренних дел Назим Чавушолу, не только рассказали о преимуществах новой системы, но и продемонстрировали свои новые электронные паспорта.

<<Взглянув на паспорт многим нашим гражданам будет приятно увидеть оригинальные национальные символы, исторические памятники и культурные ценности Северного Кипра>>, - отметил министр. <<Новый паспорт не только позволяет нашей стране соответствовать уровню технологий, применяемых в других государствах. Он символизирует новые стандарты жизни, современная трактовка которой сегодня невозможна без электронных технологий. Мы в будущем планируем ввести электронные идентификационные карты, водительские права, другие личные документы граждан>>.

Важнейшим изменением, включенным в новый паспорт, стало непосредственно название государства. Вместо <<Турецкой республики Северного Кипра>> и привычного сокращения ТРСК в паспорте фигурирует Cyprus Turkish Republic или Турецкая республика Кипра (ТРК). Граждане страны будут именоваться по-прежнему турко-киприотами.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку