Новая схема получения гражданства Северного Кипра

28.09.2013

Получить паспорт Северного Кипра, называемый "кимликом", иностранные граждане смогут по новой, двухступенчатой схеме. Об этом рассказывает статья в газете Cyprus Today.

Итак, в чем же заключается изменение. Если до настоящего момента все иностранные граждане могли подать заявление на получение гражданства Северного Кипра после 8-9 лет пребывания в стране на условиях вида на жительство или рабочей визы, то теперь такое заявление можно будет подать только после получения так называемого "постоянного" вида на жительство ("Белая идентификационная карта"), который можно получить после 5 лет пребывания в ТРСК. Свидетельствовать об этом будут пять печатей, поставленных в паспорт каждого иностранного гражданина.

В данный момент, по словам министра внутренних дел ТРСК Теберрюкена Улуджая, министерство не принимает заявлений о получении гражданства за исключением случаев родства с гражданами Северного Кипра. Министр также добавил, что в правительстве страны планируют ввести квоту на выдачу гражданства, при чем при оформлении разрешений будут учитывать возможный вклад гражданина в экономику Северного Кипра.

Новое решение уже поддержано Ассоциацией резидентов-британцев. "Это существенное улучшение старой системы," - рассказала Энн Чаллис, председатель ассоциации. "Среди наших членов более половины живут на Северном Кипре уже свыше пяти лет, и могут подать заявление, чтобы получить постоянный вид на жительство", - добавила она.

Сроки пребывания в ТРСК, достаточные для получения постоянного вида на жительство и гражданства до последнего времени не были установлены, а министерство внутренних дел принимало решения об удовлетворении заявлений иностранных граждан в индивидуальном порядке. Теперь же все граждане, в паспортах которых стоит пять печатей, смогут подать заявления о получении постоянного вида на жительство, и им уже не придется ежегодно повторять процедуру подачи документов в полиции и получения разрешений в иммиграционной службе.

 

 

 





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку