Нефтяное пятно у берегов Северного Кипра достигло 7 км

18.07.2013

Нефтяное пятно у берегов полуострова Карпаз на Северном Кипре увеличилось в размерах до 7 км. Оно движется в северо-восточном направлении, угрожая природе одного из последних на Кипре оазисов дикой природы, где гнездятся редкие виды черепах и птиц.

Как сообщила сегодня газета "Сайпрус мейл", власти страны предпринимают посильные меры для ликвидации последствий утечки 100 тонн нефти. По словам руководителя операции по очистке воды и прибрежной зоны Атая Ахмета Рашида, в связи с нехваткой средств для борьбы с подобной экологической катастрофой, власти ТРСК обратились за помощью к Турции. Направленное Анкарой из порта Мерсин специальное судно для ликвидации нефтяного пятна уже прибыло на место, отмечает газета.

Вечером в среду официальный представитель Вооруженных сил ООН на Южном Кипре Роландо Гомес сообщил, что миссия Объединенных Наций в настоящее время "содействует передаче заградительных бонов из Лимасола и доставке их к месту разлива нефти у полуострова Карпаз в соответствии с достигнутым соглашением между торговыми палатами греко- кипрской и турко-кипрской общин".

Разлив нефти произошел 16 июля при ее перекачке с танкера в резервуары теплоэлектростанции в заливе Воколида близ деревни Гастрия на полуострове Карпас. Согласно заявлению компании-оператора ТЭС AKSA Power, в Средиземное море в результате аварии вытекло не 100 тонн, а 40 тонн нефти. Руководство компании также сообщило, что были приняты меры по предотвращению загрязнения морской среды, а для ликвидации последствий аварии нанята частная турецкая фирма. Танкер, с борта которого нефть подавалась на берег, задержан для выяснения обстоятельств случившегося.

Ответственный за вопросы защиты окружающей среды департамента торгового флота Республики Кипр Яннис Ефстратиу сообщил, что в настоящий момент нефтяное пятно не представляет угрозы для курортных районов округа Фамагуста к югу от полуострова Карпаз. При этом, по его словам, власти Республики Кипр внимательно следят за развитием ситуации и подготовили план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку