На пляже Алагади появятся спасатели

07.08.2013

Популярный у российских туристов, а также постоянных жителей Северного Кипра пляж Алагади совсем скоро оснастят вышкой для спасателей и обеспечат командой профессионалов, которые должны будут следить за безопасностью на пляже. Об этом сообщает сегодня газета Cyprus Today.

Повышенные меры безопасности на пляже стали обсуждаться в обществе после трагедии, унесшей жизнь четырнадцатилетней Хатидже Туба Учар. Трагедия произошла 28 июля, когда девочка не справилась с волнами и не смогла выбраться на берег, а взрослые заметили ее долгое отсутствие слишком поздно.

Новая инициатива принадлежит администрации муниципалитета Алагади, и, в частности, мэру Эрдалу Баруту. Как сообщает газета, с подобными предложениями уже выступали общественные организации, такие как Проект по защите морских черепах, основанный именно на пляже Алагади, и его организатор Робин Снейп. Руководитель регионального офиса муниципалитета Кирении Гуркан Кара рассказал газете, что еще в прошлом году предупреждал правительственных чиновников о необходимости подобных мер, однако, как в прошлом году, так и в этом он не был услышан.

"Мы просили министерство туризма еще в 2006 году", - рассказывает мэр Алагади Эрдал Барут. "Мы хотели взять "шефство" над пляжем, оснастить его спасательными станциями, укомплектовать жилетами, обеспечить группу спасателей. Также важно выставлять предупреждающую информацию о состоянии моря и не допускать в воду детей при высокой волне", - добавляет он.

Сегодня же статус пляжа Алагади должен быть официально формализован как "общественный пляж". Данное решение обсуждалось на заседании Совета министров ТРСК вчера и ожидается, что сегодня уже получит юридическую силу. Задача сохранения экологии и природного наследия на пляже остается первостепенной, однако защита природы при отсутствии защиты человека - это нонсенс. Так считают и в муниципалитете Алагади, и в министерстве туризма, охраны природы и культуры Северного Кипра, согласны с данной постановкой вопроса и общественные деятели, волонтеры и экологи. Поддерживают идею и местные жители, так что в скором времени пользоваться пляжем станет удобнее и безопаснее.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку