Мнение эксперта: Евросоюз не хочет усиления политических позиций непризнанных государств

28.08.2013

Как известно, Россия оказывает и продолжит оказывать Южной Осетии всестороннюю помощь и поддержку. Напомним, что пять лет назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако, существует вопрос: «А почему Европейский союз не помогает Южной Осетии и другим непризнанным государствам?». Послушаем экспертов.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике: «Европейский союз выглядит просто чистой пешкой США».

Евросоюз не хочет усиления политических позиций России. И все же именно в интересах Евросоюза не занимать ту жестко антироссийскую линию, которой он придерживался изначально. Эта линия очень неустойчива и в итоге приводит к тому, что Европейский союз выглядит просто чистой пешкой США.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам: «Евросоюз плохо знает географию и забывает, что Южная Осетия – это тоже часть Европы»

С точки зрения стратегической политики Евросоюза, это, конечно, является ошибкой. Еврокомиссия позиционирует себя как наднациональный орган, который вправе решать все европейские проблемы. И, тем не менее, она в последние годы упорно занимается отбором полномочий у иных панъевропейских структур. В качестве примера можно привести создание Еврокомиссией Венского агентства по фундаментальным правам, которое является альтернативой и перехватывает площадку у Европейского суда по правам человека в Страсбурге, входящего, кстати, в структуру Совета Европы.

Так что Еврокомиссия, которая претендует на наднациональную панъевропейскую роль, стратегически мысля, должна бы быть заинтересована, чтобы все страны Европы (как признанные полностью, так и частично) смотрели бы на эту самую Европейскую комиссию, как на нечто большое, что творит добро.

И если такое, как ей кажется, добро Еврокомиссия смогла сотворить для Косово, то в этой же самой логике было бы творить добро для Южной Осетии и Абхазии и, кстати, для Северного Кипра, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

По материалам газеты Аргументы и факты





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку