Мировое соглашение по-прежнему возможно

28.11.2016

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи сказал, что цель достичь мирового соглашения в течение года, по-прежнему, возможна, и что дата конференции пятисторонней встречи должна быть установлена.

Выступая перед журналистами после встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, президент сказал, что причиной, почему переговоры в Швейцарии провалились, стало то, что греческая сторона хотела взять то, что было важно для турко-киприотов, но оставить нерешенные вопросы, которые имеют важное значение для турко-киприотов, такие, как председательство. «Мы не могли согласиться с этим», - заявил Акынджи.

«Настало время для созыва пятисторонней или многопартийной, как греко-киприоты называют это, конференции», - сказал он. Это означает, что за одним столом будут сидеть гаранты - Греция, Турция и Великобритания - будут обсуждать безопасность и гарантии, а на другой, обе стороны будут обсуждать вопросы, которые остались нерешенными, в том числе территории, председательство и собственность.

«Если есть желание, то это должно быть сделано», - сказал Акынджи.

Он добавил, что некоторые вопросы, например, федеральная конституция и федеральный закон, могут быть перенесены на 2017 год, но возможность не должна быть потеряна.

«Я хотел бы повторить мой призыв к пятисторонней конференции так, чтобы эта возможность не была потрачена впустую», - добавил он.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку