Мэр Фамагусты о последних инициативах, касающихся Кипрского урегулирования

02.10.2013

Республика Кипр не будет блокировать принятие Турции в Европейский Союз, если греческой половине острова будет возвращен портовый город Фамагуста. Об этом недавно заявил журналистам президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. Что думают по поводу такого предложения в самой Фамагусте? Своим мнением по этому поводу с "Голосом России" поделился мэр города Фамагуста Октай Каялп.

На полях 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке произошло немало примечательных событий. Главы МИД Египта, Греции и Республики Кипр договорились об интенсификации трехстороннего сотрудничества в Средиземноморье. Эксперты полагают, что дело идет к формированию некоего нового "блока". Это как-то затрагивает интересы турок-киприотов?

На переговорах по кипрской проблеме в последнее время изменились главные параметры и критерии. Если раньше в ходе переговоров приоритетными были вопросы безопасности и равенства общин, то сегодня на первом плане стоят вопросы распределения восточно-средиземноморских газовых месторождений. Поэтому сейчас все сосредоточены на этом.

Не попытается ли, на Ваш взгляд, Анкара как-то отреагировать на такое развитие событий с помощью турок-киприотов?

До сих пор Анкара никак на это не реагировала. Не думаю, что и теперь она приступит к формированию ответного пакта. В этом нет необходимости, да и сам процесс может иметь опасные последствия. А мы сегодня, как никогда ранее, нуждаемся в региональном мире для решения кипрской проблемы.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис огласил некую дорожную карту урегулирования кипрской проблемы. По его мнению, сначала необходимо вернуть законным жителям курортный район Вароши города Фамагуста. Затем Турция должна будет открыть свои аэропорты и порты для воздушных и морских судов с кипрскими флагами. Одновременно со своей стороны Никосия отказывается от своего права вето на переговорах по принятию Турции в состав ЕС в качестве полноправного члена. Как Вы относитесь к такому предложению?

Данное предложение Анастасиадиса следует воспринимать в качестве попытки выйти, наконец, из тупикового положения, в котором оказался сегодня процесс урегулирования кипрской проблемы. План греческой общины предполагает открытие порта Фамагусты, и с этой точки зрения является положительным. Однако, несмотря на этот позитивный момент, следует признать, что с точки зрения всеобъемлющего решения кипрской проблемы предложение Анастасиадиса содержит и определенные риски.

Вместе с этим поэтапная реализация положений плана греческой администрации может сыграть роль обнадеживающего фактора на общих переговорах по урегулированию кипрской проблемы. Это поможет сторонам идти на компромиссы. На мой взгляд, предложение Анастасиадиса дает позитивный сигнал и является перспективным.

То есть Вы считаете, что это позитивный сигнал и для перспектив решения кипрской проблемы, и для перспектив развития города Фамагусты, мэром которого Вы являетесь?

Да, конечно! Фамагуста в рамках переговоров по урегулированию кипрской проблемы имеет стратегическое значение. Вароши, курортный район Фамагусты, в настоящее время закрыт и является наиболее спорным предметом переговоров. Поэтому достижение договоренности по району Вароши или по порту Фамагусты в ходе нового раунда переговоров придаст стимул продолжающимся всеобъемлющим переговорам по Кипру.

Недавно греко-кипрская сторона выдвинула предложение по курортному району Вароша (Мараш). Однако оно не получило поддержки со стороны турок-киприотов. Почему?

Лично я не против обсуждения греко-кипрских предложений. Поскольку наихудшее положение, в котором может оказаться Вароша, это его нынешнее закрытое и нерешенное состояние. Я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы вернуть город его прежним жителям до достижения договоренности по всеобъемлющему урегулированию кипрской проблемы. И даже, напротив, на мой взгляд, это придаст определенный стимул кипрским переговорам.

Есть ли у Вас, как у жителя одного из городов Кипра, собственное видение поэтапного урегулирования кипрской проблемы?

Я сторонник урегулирования кипрской проблемы путем мирных переговоров. На протяжении долгих лет турецкая община Кипра ведет переговоры с греческой администрацией острова. Были достигнуты определенные успехи. Подписан ряд документов, которые отражают намерения сторон и отмечают достигнутые договоренности. Одним из таких документов является "План Аннана".

Мне кажется, необходимо ускорить реализацию этих документов, совершить практические действия по тем вопросам, по которым стороны достигли определенных договоренностей. Это придаст всеобъемлющим переговорам новый импульс, оживит вялотекущий процесс. Кипрскую проблему необходимо решать в соответствии с резолюциями ООН. В основе решения кипрской проблемы должна лежать перспектива создания двухзонального, двухобщинного, равноправного нового Кипрского государства с единым международным представительством.

По материалам Радио "Голос России"





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку