Лето – фестивальная пора

03.06.2013

Официально лето вступило в свои права только три дня назад, а жители и гости Северного Кипра уже несколько месяцев купаются и загорают. Поддержать летнее настроение и придать особый, праздничный, характер первым дням календарного лета на Северном Кипре решили организовав целый ряд фестивалей в разных городах страны. Так, мы уже сообщали о культурном фестивале в Кирении, открытие которого все желающие могли увидеть в минувшие выходные.  Не всегда увидишь трехметровых людей (с учетом ходулей) марширующих по главной туристической улице под аккомпанемент барабанов, но в этом и специфика Северного Кипра – празднуют здесь действительно по-настоящему.

Эстафету фестивального движения подхватили в выходные и в районе Йылдырым, где провели Фестиваль арбузов! Свежие, маринованные, охлажденные – каких только арбузов не увидишь на таком мероприятии, а в завершении программы – конкурс на самый большой арбуз, вес которого, как ожидается, будет в районе тридцати килограмм!

Абрикосы стали главным героем другого фестиваля, открытие которого состоялось в субботу – 6-го Международного Фестиваля абрикосов, который проходит в эти дни в районе Эсентепе. Гости из Словении, Египта, Болгарии, Индии, Турции и стран бывшего СНГ – Башкортостана и республики Саха – демонстрировали традиционные блюда из абрикосов, веселились под аккомпанемент ансамблей народных инструментов Северного Кипра и наслаждались прекрасной погодой и отличным настроением всех участников. Несомненным плюсом в копилку организаторов стал конкурс красоты среди участниц в национальных костюмах и игра в бинго, которая транслировалась в прямом эфире телеканалом Байрак ТВ. Продолжение фестивальной программы ждет всех желающих уже сегодня, ведь на этой неделе в Эсентепе пройдут живые концерты поп- и рок-исполнителей, театральные постановки, и многое-многое другое.

Фестиваль грецкого ореха пройдет в Лефке в течение этого месяца, а откроется уже в ближайшие выходные, на главной площади города в 9.30 часов утра. Главная задача фестиваля, по словам мэра Лефке Мехмета Зафера, в популяризации как города, так и главного героя фестиваля – грецкого ореха. Именно здесь, в Лефке, произрастает наибольшее количество грецкого ореха, а помогает ему в этом более прохладный, резко-континентальный климат и достаточное количество воды. Что же касается фестивальной программы, то праздничные мероприятия уже запланированы до конца недели.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку