Культурные события ближайших дней

30.04.2012

Северный Кипр готовится к наступлению лета, а традиционные весенние концерты и фестивали не заставляют себя ждать. Субботние выпуски местных газет пестрят сообщениями о новых культурных мероприятиях. Так, в следующее воскресенье, 6 мая, откроется 3-х дневный фестиваль в буферной зоне в Лефкоше. Напротив отеля Ледра Палас установят сцену для выступления музыкальных коллективов, ожидаются клоуны, детские соревнования, выставка граффити, а перекусить можно будет блюдами национальной киприотской кухни.

Задача фестиваля, по словам его организаторов, движения "Общий дом", - обратить внимание общественности на неразрешенный по сей день "Кипрский вопрос", получить заряд хорошего настроения и вместе посмеяться над существующими проблемами во имя добра и мира. 

 Любители классической музыки смогут посетить концерт  пианистки Горсева Тепе, который пройдет в концертном зале аббатства Беллапаис в четверг. В свои 12 лет пианистка уже известна не только на Северном Кипре - она принимал участие в международных конкурсах и уже получил пять весомых наград. Стоит отметить, что в ТРСК юная пианистка выступает в поддержку детей, больных лейкемией. Именно в соответствующий фонд Кемаля Сараджолу будет направлена часть средств, вырученных с продажи билетов.

Легенда Северного Кипра, художник Эрол Сойтач проводит в эти дни персональную выставку в выставочном зале факультета искусств Ближневосточного Университета. Художник родился в Ларнаке, в 1971 году эмигрировал в Австралию, где с 1980 по 1984 год получал образование в Институте Искусств, после чего, вместе со своей семьей вернулся на Северный Кипр.

 Сегодня Эрол Сойтач, которому исполнилось 63 года, продолжает работать в стиле пуантилизма. Особый интерес работы вызывают именно благодаря необычной манере исполнения. Ведь это направление в живописи эпохи неоимпрессионизма, возникшее во Франции около 1885 года, в основе которого лежит манера письма раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта. Результат - почти мозаика, но удивительно точная и всегда разная с различных углов зрения. А минувшие выходные на Северном Кипре прошли под знаком артишока. Именно это растение традиционно для кухни турко-киприотов и широко используется во многих блюдах. 

Четвертый фестиваль артишока собрал в Фамагусте взрослых и детей, вегетарианцев и мясоедов, англичан и русских, туристов и местных жителей, и всем подарил хорошее настроение и заряд бодрости на следующую неделю. Организованный по инициативе местного совета женщин, а также Ассоциации культуры и спорта и Ассоциации борьбы с раковыми заболеваниями, фестиваль был интересен в том числе и выставкой работ местного художника Кемаля Османа, выступлениями танцевальных коллективов, а завершился уже в воскресенье, кулинарным шоу с использованием артишоков и большим концертом группы Ибрагима Шевки.





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку