Коалиция оппозиционных партий Северного Кипра сформирована

29.08.2013

О том, что оппозиционные партии - победившая на выборах Турецкая республиканская партия и Демократическая партия - согласовали состав кабинета министров страны, сегодня знают уже почти все жители Северного Кипра. Такова специфика небольшого островного государства - новости разлетаются почти мгновенно, часто еще до публикации в официальных СМИ. Именно так случилось и на этот раз.

Вчерашние слухи о новом соглашении коалиционных в прежнем парламенте страны партий сегодня - уже реальность, о которой пишут все газеты. Главная же новость дня - согласование партиями нового министерства, полномочия которого существенно расширены. Министерство экономики и министерство туризма, окружающей среды и культуры с этого момента объединены в одно - министерство экономики и туризма, а руководить им поручено лидеру демократов Сердару Денкташу. Несмотря на меньшинство его партии в новом парламенте, Денкташ сумел получить под свой контроль четыре министерства - кроме минэкономики это министерство общественных работ и транспорта (руководить им будет Ахмет Касиф), министерство окружающей среды и природных ресурсов (руководитель - Бенгу Сонья) и министерство образования и спорта, руководитель которого пока не определен, однако уже очевидно, что выбран он будет именно из членов фракции Демократической партии.

Проанализировав эту информацию становится ясно, что Турецкая республиканская партия сохранила за собой контроль за минфином и министерством внутренних дел  - ключевыми министерствами не только Северного Кипра, но и, вероятно, любой страны. И это также один из важнейших результатов переговоров по коалиции и новому кабинету министров, который эта партия может с гордостью записать себе в копилку, несмотря на все усилия демократов, до последнего боровшихся за хотя бы одно из этих министерств.

На сегодняшний день открытым на политической арене Северного Кипра остается, пожалуй, только один вопрос - будет ли в перечне министров нового правительства фамилия временного премьер-министра Сибель Сибер, назначенной на эту должность после объявления вотума недоверия предыдущему премьеру Ирсену Кучуку и завоевавшей уважение большинства жителей страны за свою сильную позицию и решения, согласованные ей в течении нескольких коротких месяцев руководства кабинетом. 

По материалам сайта lgcnews.com





Поделиться с друзьями:

Возврат к списку